Тайны дикого шиповника

Тайны дикого шиповника

Осень с немыслимо теплыми днями и приятными вечерами подарила дачникам редкую возможность продлить дачный сезон. Мне удалось осуществить давнюю мечту – посетить сады друзей и коллег.


Нас объединило пристрастие к декоративным садам. Оговорюсь сразу же: равно уважаю тех, кто десятки лет неустанно лелеет плодовые сады, как и тех, кто ради причудливой красоты не менее усердно отдает время, деньги, труд декоративному саду. Создание собственного сада – полная независимость выбора, а выбор всегда чем-то обоснован: памятью детства, любовью к красоте, рациональной пользой.

Красота и польза

Вначале я посетила декоративно-плодовые сады, где польза и красота гармонично взаимосвязаны.
Как назло, день визита выдался хмурый и дождливый. От края до края горизонт обволакивал серый цвет. Поневоле закроешь глаза в полудреме. Доехали. Вышли - и замерли от восхищения: в воздухе висели огромные рубины, поблескивая капельками влаги. Тонкие ветки шиповника растворились в серой мгле дня, зато плоды блистали яркой красотой.
Наш коллега на своем участке сумел возвести в ранг божества обычный шиповник. На 10 сотках росло много кустов шиповника, но размещены они безупречно: красиво и практично. По всему периметру участка кусты располагались двумя плотными рядами. Первый, наружный ряд высотой более 1,5 м служил хозяину живой изгородью – ни вор, ни собака, тем более зайцы не осилят такой забор. Вход - ажурно-кованую решетку трудно заметить, настолько все органично сочетается. Второй, внутренний ряд живой изгороди также расположен по всему периметру участка. Он ниже первого ряда и состоит из розы ругозы Альба. Два ряда изгороди в идеальном состоянии: все кусты ухожены, грамотно подстрижены.
Резонный вопрос – зачем столько? Что такого необычного в давно всем известном заурядном растении? Много тайн и пользы хранит шиповник. Прежде всего, он отец прекрасной розы. Обычный дикий шиповник до сих пор дает розе зимостойкость, обворожительный запах и целебную силу. С давних пор и до наших дней лучшие сорта роз прививают на сеянцы шиповника. Как у розы, так и у дикого шиповника есть собственные магические свойства. Запах цветущего куста наполняет организм человека очищающей энергией. Это редкое свойство сохраняют даже высушенные лепестки цветков.

Семейная тайна

Только близкие друзья знали, отчего так страстно полюбил наш коллега шиповник. Женился он по взаимной любви, но семья долго мучилась от ссор да разладов. Такое бывает часто: любят люди друг друга, а жить вместе не могут - ссоры, споры, раздоры по пустякам. Помог коллеге случай - свела его судьба с умным человеком в обычном вагоне купе. Посмотрел попутчик на нашего коллегу, назвал причины его семейных бед и добрый совет дал – посадить у дома шиповник.
Вернувшись из командировки в Уфу, коллега даже словом никому не обмолвился – засмеют! Зато прикупил необработанный участок земли. По весне первым делом поехал в лесничество, закупил кусты дикого шиповника и розы ругозы. Взял отпуск и приступил к посадке. Все прижилось, никто не выкопал даже одного кустика, кто польстится на шиповник? Хотите - верьте, хотите - нет, но все изменилось в семье. Утихли пустые ссоры, супруги все чаще проводили время вместе. Стали красивой счастливой парой. То ли шиповник помог, то ли внутреннее желание обоих сохранить семью, но результат порадовал всех нас.


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Наши друзья

Полезное

Рубрики