Несовместимость у яблони

Несовместимость у яблони

Все садоводы знают, что между привоем – культурной (сортовой) надземной частью и подвоем – дичком или сеянцем зимостойкого местного сорта, представленного корневой системой, должно быть прочное срастание с образованием

тесной связи между их сосудистыми системами. Однако довольно часто из-за различий в строении бывает так, что между ними возникают большие или меньшие несоответствия. О проблемах рассказывает В. СТАРОСТИН, кандидат сельскохозяйственных наук

– Что же такое несовместимость у плодовых культур?

– Это плохое срастание подвоя и привоя, выражающееся в слабом росте и подавленном состоянии последнего, в возникновении утолщений на месте прививки – так называемых блонов, в заболевании листьев хлорозом, в частых обломах по линии соединения. Кроме того, возможным проявлением несовместимости является возникновение ненормально раннего цветения и плодоношения. Существуют две формы несовместимости: первая – механическая, выражающаяся, как уже говорилось, в слабом, недостаточном их срастании. И вторая – физиологическая, которая ведет к снижению длины приростов и в конечном счете к отставанию дерева в росте. Одной из главных причин такой несовместимости является генетическая отдаленность прививаемых компонентов и, как следствие, несоответствие их жизненных ритмов, особенно в сроках наступления периода покоя. Например, находящийся в состоянии покоя подвой поглощает из почвы воды и растворенных в ней солей гораздо меньше, чем это необходимо продуцирующему привою. Одновременно он не может аккумулировать вырабатываемые последним пластические вещества. Кроме того, при резкой несовместимости в место срастания, а следовательно, и ниже, затруднено поступление продуктов фотосинтеза, что вызывает голодание и гибель корней. Несоответствие ритмов развития того и другого проявляется также и в неодновременной деятельности их камбия, что заметно ухудшает срастаемость обоих компонентов. Именно такие саженцы часто раньше времени вступают в плодоношение и, имея пониженную жизнестойкость, быстро стареют.

– Как же отличить деревья с хорошей и плохой совместимостью?

– Об отличной совместимости можно говорить, если у растущих в саду деревьев ствол имеет показанную на рис. 1 форму. Хорошее срастание наблюдается также у деревьев, привой и подвой которых имеют примерно одинаковую энергию роста. В месте прививки у них можно заметить более или менее выраженный шов (рис. 2). Деревья с отличной и хорошей совместимостью характеризуются гармоничным ростом, отсутствием хлороза и прочих негативных признаков. Яблони, с формой ствола, показанной на рис. 3, имеют только удовлетворительное срастание привоя с подвоем и требуют обязательного подвязывания к опорам, без которых они под воздействием ветра, урожая и других причин обламываются и погибают. Такие деревья обычно отличаются более ранним вступлением в пору плодоношения. Они недолговечны, но при наличии опор их существование вполне возможно, а в некоторых случаях даже предпочтительно (часто они имеют карликовый рост, что очень удобно для проведения работ в саду, заложенном такими деревьями). И, наконец, у деревьев, имеющих показанную на рис. 4 форму, совместимость неудовлетворительная. Необходимы срочные меры для их спасения, поскольку образование в месте прививки блонов служит верным признаком несовместимости подвоя с привоем и их скорой гибели.

– Какие можно принять меры для исправления положения в последнем случае?

– Исправить положение можно двумя способами. Первый способ – подстановка и прививка нового подвоя, заведомо совместимого с исправляемым сортом. Делают это путем подсадки и прививки за кору в перевернутый Т-образный разрез выше блона (рис. 5). Другой вариант исправления – это установка мостиков (рис. 6), заведомо совместимых с привоем и подвоем.


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Наши друзья

Полезное

Рубрики






О сайте

Архив по месяцам










  • Смотрите hydrawf.com официальная гидра.