Как вырастить зимостойкую яблоню

Как вырастить зимостойкую яблоню

Часто мне приходится видеть яблони в очень плохом состоянии – корявые, с засыхающими ветвями, почерневшей отслаивающей корой и т. д. Хозяева, как правила, считают, что они пострадали в зимнее время от морозов, и

убеждены, что вырастить здоровые, крепкие деревья почти невозможно, так как с природой не поспоришь. Однако это не совсем так. Вырастить в саду красивые, зимостойкие деревья можно, зная и предупреждая факторы, влияющие на зимостойкость яблони, а также других плодовых деревьев. Вот о них и хочу поговорить.

Сроки посадки

Саженцы яблони и груши сажают как весной, так и осенью. Весенняя посадка длится с конца апреля до середины мая. Осенняя - более продолжительная, она заканчивается за три недели до замерзания почвы, а посадку лучше начать с сентября. При более поздних сроках саженцы не успевают прижиться, и надземная часть их подмерзает от иссушения. Позднюю осеннюю посадку лучше перенести на весну, а саженцы прикопать в наклонном положении (под углом 45о) кронами на юг в том месте участка, где осенью и весной не скапливается и не застаивается вода. Глубина прикопа должна составлять 25-30 см. Для защиты от грызунов на прикопанные деревца можно набросить сверху картофельную или помидорную ботву, а также куски синтепона или же замотать их старыми капроновыми колготками.

Возраст саженца

По данным кандидата сельскохозяйственных наук С.Шляпникова из НИИ садоводства Нечерноземной полосы, в первые годы роста в саду двух-и трехлетние саженцы страдают от низких температур больше, чем саженцы-однолетки. Происходит это потому, что в питомнике при выкопке крупных саженцев значительная часть активной корневой системы остается в земле. Нарушение соотношения между надземной частью и корневой системой у таких растений ухудшает их приживаемость, последующий рост и зимостойкость.

Подвой и привой

Для получения зимостойких деревьев сажают только районированные сорта, выращенные в местных условиях. При этом саженцы должны быть привиты на районированные подвои. Надежный способ повышения зимостойкости недостаточно зимостойких сортов – прививка в крону выносливых сортов – скелетообразователей.

Место посадки

Значительно снижает зимостойкость яблони посадка саженцев на низинных участках. При уровне грунтовых вод 2 м и ближе от поверхности почвы глубина посадочной ямы должна быть не более 40 см. В более глубокой посадочной яме, особенно на тяжелых почвах, весной и осенью долго стоит вода. При уровне грунтовых вод 1-1,5 м от поверхности яблони сажают на холмики высотой 50-70 см и диаметром в основании 2 м.

Защита от солнечных ожогов и морозобоин

В суровые зимы многие яблони гибнут из-за повреждений солнечными ожогами и морозобойными трещинами. Побелка осенью штамба и оснований скелетных ветвей известковым раствором с добавлением медного купороса (2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса на

10 л воды) или обматывание их белой бумагой защищают деревья от таких повреждений.

Обрезка дерева

Значительно снижает зимостойкость яблони осенняя обрезка. При весенней обрезке нежелательны раны диаметром более 6 см, поскольку на их зарастание требуется 4-5 лет. Все раны диаметром более 3 см не позднее 2-3 дней после обрезки замазывают варом, масляной краской охрой или земляным суриком, разведенными на натуральной олифе. Яблони будут более зимостойкими, если оставлять на штамбе и скелетных ветвях обрастающие веточки или заменять обрезку ветвей их пригибанием.

Уход за почвой

Наиболее активный рост корней у деревьев начинается после съема плодов и продолжается в течение двух недель. Именно в это время обрабатывают почву и вносят органические и минеральные удобрения. Если сделать это в более поздние сроки, зимостойкость яблони снизится. Поздняя подкормка, так же как и подзимний полив, стимулирует поздний рост корней. Под деревья старше 6 лет в расчете на 1 м2 приствольного круга один раз в четыре года вносят 130-150 г суперфосфата, 40-50 г хлористого калия и 4-6 кг органических удобрений (чем дерево старше, тем доза больше).

Грибные болезни

Грибное поражение, например парша, сильно снижает зимостойкость яблони. Без систематической серьезной борьбы с этой распространенной болезнью невозможно иметь зимостойкие деревья. При этом опавшие листья необходимо собирать и сжигать.

Продаю саженцы лучших зимостойких сортов яблони, груши, вишни, черешни, абрикоса, жимолости, а также многих декоративных культур.

Ольга Николаевна СТРОГОВА,


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Наши друзья

Полезное

Рубрики






О сайте

Архив по месяцам