Груши, испытанные Сибирью

Груши, испытанные Сибирью

Во времена моего детства (а это пятидесятые-шестидесятые годы) груша в Сибири была большой редкостью.

Иногда продавали Лукашевки или дикую уссурийскую грушу. Вкус их был терпко-кислый с горчинкой, ели их только

дети. В середине шестидесятых дедушка с бабушкой привезли с Украины корзину настоящих груш. На всю жизнь запомнил я эти красивые, сладкие, с маслянистой мякотью плоды. По-видимому, это была Лесная красавица. И зародилась с того времени детская мечта вырастить такую грушу в Сибири.

Получив в 1976 году дачу, я серьезно заинтересовался грушей. В 1979 году академик С.П.Яковлев прислал мне коллекцию своих лучших сортов груши. Это Осенняя Яковлева, Северянка, Память Яковлева, Любимица Яковлева, Светлянка, Осенняя мечта. И вот уже более 25 лет я веду наблюдение за этими сортами.

Шедевром селекции считаю Северянку, за все годы наблюдения она ни разу не подмерзла. Ствол и скелетные ветви чистые, без морозобоин. Дерево среднерослое, более 5 м высотой, пирамидальное, с мощным листовым аппаратом. Плоды желтые с зелеными точками, яйцевидные, около 80 г, летнего срока созревания. Мякоть белая, хрустящая, сладкая, с освежающей кислинкой, вкусная. Груши лежат не более 10 дней, потом начинают бродить. От сильного ветра плоды осыпаются, это, пожалуй, единственный недостаток сорта.

Замечательный сорт Светлянка, родная сестра Северянки. Среднерослое с широкой пирамидальной кроной дерево. В особо суровые зимы 2000/2001-го, а также 2004/2005 годов подмерзли скелетные ветви и штамб, но крона сохранилась и деревья дали небольшой урожай. Плоды золотисто-желтые, широкогрушевидной формы, около 90 г, созревают в конце сентября, лежат 2-3 месяца. Мякоть светло-кремовая, кисло-сладкая, полумаслянистая, хорошего вкуса.

Все остальные сорта С.П.Яковлева, а также Русскую красавицу, Бергамот московский, Космическую, Лесную красавицу, Январскую, Белорусскую позднюю можно выращивать только на скелетообразователях. Они дают крупные, вкусные плоды, но в суровые зимы у них сильно подмерзает штамб, что может привести к гибели дерева. На скелетообразователях они растут более 20 лет и ежегодно плодоносят.

В начале восьмидесятых годов я привез из Башкирии замечательные сорта - Ладу и Чижевскую. Выросли пирамидальные деревья высотой около 5 м. Штамб и скелетные ветви иногда подмерзают. Деревья за лето восстанавливают повреждения.

В конце восьмидесятых с Чемальского опорного пункта садоводства Республики Алтай получил черенки лучших сортов груши алтайской селекции. Это Лель, Перун, 1329, 1280. В условиях Хакасии у них умеренная зимостойкость. Штамбы и скелетные ветви страдают от морозобоин. Сорта Лель и Перун дают плоды посредственного вкуса. У сортов 1329 и 1280 плоды хорошего вкуса, но хуже, чем у Лады и Чижевской.

В середине девяностых приобрел лучшие сорта челябинской селекции, селекционера Э.А.Фалькенберга, это Таежная, Красуля, Миф, Краснобокая, Большая, Челябинская зимняя, Декабринка, Золотой шар, Ларинская, Радужная, Сказочная. Большинство груш челябинской селекции имеют недостаточную зимостойкость. У них сильно поражаются морозобоинами штамб и скелетные ветви . Степень поражения от 3 до 5 баллов, что иногда приводит к гибели дерева. Заслуживают серьезного внимания только Таежная, Миф, Красуля, Большая.

Таежная. Летний высокоурожайный сорт. Дерево отличается хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек. Подмерзания развилок скелетных ветвей и штамба никогда не было. Плоды 60-80 г, округлые, светло-зеленые, без загара. Мякоть белая, сладкая, без кислоты, полумаслянистая, хорошего вкуса. Плоды не осыпаются от сильного ветра, лежат не более 1 месяца.

Миф. Зимний сорт. Деревья высокозимо-стойкие, среднерослые, ветроустойчивые. Подмерзания древесины, штамба, скелетных веток и плодовых почек никогда не было. Плоды золотисто-желтые, без загара, средний вес 70 г. Мякоть белая, кисло-сладкая, острая, хорошего вкуса. 5-летнее дерево дает не менее 20 кг. Болезнями и вредителями сорт не поражается.

Большая. Высокозимостойкий сорт, скелетные ветки отходят под острым углом, поэтому часто бывают разломы под тяжестью урожая. Плоды крупные - 150-200 г, грушевидные, зеленые, с ярко-красным румянцем, очень красивые, лежат 2 месяца. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, я бы сказал, излишне сладкая.

У Красули и Золотого шара вкусные плоды, но штамб немного подмерзает (до 3 баллов), хотя деревья быстро восстанавливаются.

Предлагаю садоводам саженцы груши, абрикоса, яблони, сливы, персика, черешни и других культур.


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Наши друзья

Полезное

Рубрики