Колонны своими руками

Колонны своими руками

15 лет назад я приобрел на выставке в Москве 5 саженцев колонновидных яблонь. Это были сорта первой генерации. Как оказалось, все они слабо зимостойкие, верхушечный прирост подмерзал ежегодно, в зимы с морозами

до -30оС подмерзала даже трехлетняя древесина и очень сильно. Единственное, что радовало, это вкус плодов - яблоки крупные сладкие, в годы без морозных зим дают очень приличные урожаи.

Три года назад я заложил сад из более 300 колонновидных яблонь. Но, наученный горьким опытом, саженцы не покупал, а прививал сам, черенки приобрел лично у автора Виктора Валерьяновича Кичины - 15 новейших сортов третьей генерации. В последние годы были зимы с сильными морозами, но даже молодые деревца подмерзаний не имели. Прошлым летом уже попробовал первые плоды на большинстве деревьев. Опыт радует. О сортах и урожае расскажу через год.

Среди колонновидных яблонь оказалась райка-дичок, но тоже колонновидная. Сейчас маточному дереву 15 лет. Сорокаградусные морозы ему нипочем, верхушечная почка ни разу не подмерзала. Изумительно стройная колонна весной густо цветет очень крупными бело-розовыми цветками. Все соседи просят черенок для прививки. Осенью до морозов ствол густо, как облепиха, покрыт яркими райскими яблочками. Снимаю их в конце ноября, тогда они сладкие и ароматные, идеальны для переработки. У этой райки прочная древесина, поэтому я начал использовать ее как вставку для новых сортовых колонновидных яблонь. Проблема подвоя для колонновидных яблонь пока не решена. Часть я прививал на однолетки Антоновки. Растут очень мощными, но теряют скороплодность, вступают в плодоношение на 5-6-й год. Пробовал прививать колонны, используя вставку зимостойких клоновых подвоев Быстрецевское и Парадизка Сердюкова. Плодоносят иногда со второго года, но плохая совместимость, некоторые прививки уже обломились. Пока лучшие результаты на вставке из колонновидной райки: вырастают крепкие зимостойкие деревца и хорошо плодоносят. Эту райку усиленно размножаю. Два десятка раек высадил по периметру сада для черенков. Весной они обильно цветут даже после суровых зим, когда на остальных ослабленных деревьях цветов мало. Это привлекает пчел. Пыльцы - изобилие, и я с урожаем. Это и есть один из многих секретов высоких урожаев в моем саду.


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Наши друзья

Полезное

Рубрики






О сайте

Архив по месяцам