Зимостойкость выше, чем у Антоновки

Зимостойкость выше, чем у Антоновки

Прочитала в «Дачнице» о колонновидных яблонях, хотелось бы узнать, где занимаются селекцией этой яблони?

А.А.ВЛАДИМИРОВА, Псковская обл., г.Невель

В Институте садоводства (Москва) уже много лет выращивают колонновидные сорта яблони, которые по зимостойкости превышают Антоновку.

Несколько хорошо изученных элитных форм колонновидной яблони хорошо плодоносят там, где Антоновка вымерзает до уровня земли. Эти зимостойкие колонны растут и на Урале, и под Минусинском, хотя пока они недостаточно размножены.

Сорта Васюган и элита 376/113 посажены во многих областях, где мороз бывает -42оС, и такой мороз - для них норма жизни. После -42оС хорошо плодоносят колонны 376/46 и 376/119, хотя по качеству яблок они несколько уступают первым элитам.

Сорт Васюган очень урожайный позднелетний сорт с красивыми красно-полосатыми плодами. Яблоки крупные (120-200 г), сочные, кисло-сладкие, сохраняются до 30 дней. Сорт очень скороплодный, дает немало яблок на саженцах-однолетках в первый год жизни в саду.

Элитная форма №376/113 сохраняет урожай и качество плодов при -42оС. Яблоки массой 100-150 г, белые, плоские и плоскоокруглые, сочные, приятного сладко-кислого вкуса, сохраняются более месяца. Сорт очень скороплодный, хорошо плодоносит на однолетках в год посадки.

Элитные формы 376/46 и 376/119 были перепроверены на зимостойкость, хорошо сохраняют урожай и качество плодов при -42оС, имеют яблоки массой 100-150 г, по вкусу на уровне среднерусских сортов.

Эти высокозимостойкие формы яблони домашней не имеют в своем происхождении сибирки или китайки, по кроне и плодам они отнесены к обычным культурным сортам. Их рост и развитие хорошо проходят в условиях Подмосковья. Уже много лет под Москвой не было морозов порядка -40оС, но за шесть лет искусственного промораживания в наших испытаниях эти элиты имели устойчивость к -42оС регулярно. При -44оС Васюган и элиты 376/113 и 376/119 имели небольшие подмерзания, способные затягиваться при регенерации в очередном сезоне.

До сих пор, за исключением сорта Васюган, эти формы яблони никто не размножает. Черенки этих элит я передавал отдельным садоводам за Урал, но наблюдений за ними не веду.

Кроме перечисленных четырех форм яблони имеются другие сорта, которые по зимостойкости на уровне Антоновки обыкновенной. Сорта колонновидной яблони Президент, Диалог, Баргузин, Малюха много раз показывали свою высокую зимостойкость. Они сохраняют урожай и качество плодов при -40оС, а при промораживаниях до -42оС наглядно уступают сортам первой группы. Эти сорта выращивают в садах уже более 15 лет. Кратко назову их лучшие достоинства.

Сорт Президент является образцом скороплодности у яблони вообще и у колонн в частности. По качеству яблок это один из лучших стандартных сортов. Колонновидный Президент - позднелетний сорт для крупных коммерческих посадок.

Сорт Диалог заметно превышает по зимостойкости Антоновку обыкновенную и хорошо плодоносит там, где она подмерзает. Диалог - летний сорт с красивыми бело-желтыми плоскими яблоками массой 90-120 г и выше.

Сорт Баргузин неплохо выдерживает -40оС, у него периодическое плодоношение, сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки массой 60-90 г, приятного сладкого вкуса, красно-полосатые, сочные.

Сорт Малюха имеет некрупные плоды (50-90 г) и превосходит по вкусу все московские сорта. Вкус приятный сладкий, плоды очень сочные, мякоть мягкая. Сорт высокозимостойкий, скороплодный, со слабо выраженной периодичностью плодоношения.

Сорта Президент и Диалог ежегодно размножают в нескольких питомниках, и саженцы регулярно бывают на рынках под Москвой. Сорта Малюха и Баргузин размножают очень мало, и их практически не бывает в продаже.

В наши дни немало «лихих» людей, которые начнут продавать саженцы сортов, впервые прозвучавших в этой статье. Остановить их мы пока не можем, но покупать все же надо саженцы только у тех, кому вы можете доверять.

В местах с суровыми морозами упомянутые элиты и зимостойкие колонновидные сорта ежегодно дают нормальный урожай. Все основные мероприятия по уходу за садом (удобрения, поливы, уход за почвой и др.) в колонновидном саду следует добросовестно выполнять. При ухудшении ухода кольчатки и плодушки начинают усыхать снизу по стволу и поэтому урожай резко падает. Яблоки у запущенных деревьев - только на верхушках, восстановить усохшие кольчатки уже невозможно. Живут колонновидные яблони по

50 лет и более, и первые 15 лет колонны дают максимальный урожай. При нерадивом уходе сад приходится корчевать раньше.

Использовать биологические преимущества колонновидных яблонь под силу многим садоводам, а моральное удовлетворение от того, что вы на своем дачном участке можете любоваться обильным урожаем разнообразных красивых яблок, намного превышает все ваши труды.

Виктор КИЧИНА,


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Наши друзья

Полезное

Рубрики






О сайте

Архив по месяцам