Смородина черная, белая, красная

Смородина черная, белая, красная

Неброский с виду кустарник, даже в цвету не слишком приметный,

а издавна почитаемый и любимый. Смородина - обычная для нас культура, но редкостная по своим качествам.

Она неприхотлива, скороплодна, урожайна и, главное, переносит

все наши российские неблагоприятные погодные условия: морозные зимы, неоднократные оттепели, весенние возвратные заморозки.

К сожалению, на многих участках сортимент смородины очень бедный, заложен старыми малоурожайными сортами. Сдерживает повсеместное распространение хороших сортов то, что не везде их можно приобрести, а также довольно высокие цены на саженцы. Но выход есть: смородину легко размножить черенками и стоят они намного дешевле. А выписать их по почте можно в любой точке России. Прекрасно пересылаются черенки даже в течение длительного времени, в состоянии покоя, будучи хорошо упакованными.

А теперь расскажу о некоторых хороших сортах смородины, которые выращиваю на своем участке.

Лидирующее место по праву занимает, конечно, черная смородина. Замечательный шведский сорт Титания отличается абсолютной устойчивостью к мучнистой росе и пятнистостям, повышенной гибридной мощностью. Ягоды крупные, вкусные. Скороплоден - при черенковании в первый же год образуется хороший кустик, который на второй год уже обильно плодоносит.

Нельзя не отметить сорт Илья Муромец - куст мощный, как былинный богатырь. Он совершенно устойчив к повреждению почковым клещом. Ягоды вкусные, очень крупные, на длинной кисти, при созревании не осыпаются. Не уступает ему сорт Елочка - куст не слишком раскидистый, высокоурожайный, рано вступает в плодоношение. Отрыв ягоды сухой, сбор урожая легкий, созревание одновременное.

Заслуживает внимания сорт Ароматная - среднераннего срока созревания, ягоды отличного вкуса, ароматные. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу. Хорош напоминающий сказочный персонаж сорт Василиса Прекрасная - среднего срока созревания. Ягоды очень крупные, удивительно вкусные. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, высокоурожайный.

Среди красной смородины считаю одним из лучших сорт Сахарная - московской селекции, раннеспелый. Куст сильнорослый, но компактный. Ягоды крупные, очень приятного освежающего вкуса, после созревания долго не осыпаются. Заслуженной популярностью не зря пользуется сорт Джонкер ван Тете - голландской селекции, среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, ярко-красные, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, устойчивый к болезням.

Говорят, что черную смородину мы сажаем для внуков, красную - для детей, а вот белую - для себя. Действительно, для пожилых и больных людей наиболее полезна именно белая смородина. В ней находятся вещества, способствующие улучшению состава крови, она не вызывает аллергию (в ней нет красящих веществ). Наиболее известный и хороший сорт Версальская белая - среднего срока созревания. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса. Куст сильнорослый, раскидистый. Урожайность средняя. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

В заключение хочу сказать, что получить саженец из черенка совсем несложно и под силу любому садоводу. Если вы приобрели черенки осенью или весной, то можно высадить прямо в открытый грунт. Предварительно обязательно обновите срезы острым ножом, а не секатором, лезвия которого сминают древесину. Верхний срез делают под прямым углом в 0,5-1 см над почкой, нижний - косой, несколько ниже почки. На каждом черенке следует оставить только по 2-3 верхних почки, остальные удалить. Приживаемость как черной, так и цветной смородины очень хорошая. Надо лишь следить, чтобы почва всегда была влажной. Очень эффективно укореняющиеся черенки накрыть укрывным материалом, сберегающим влагу и создающим благоприятный микроклимат.

А если приобрели черенки зимой, то прекрасные саженцы несложно вырастить дома у окна. Достаточно черенки поместить в воду, периодически ее меняя, и через 2-3 недели начнут образовываться корешки. Когда они немного окрепнут, черенки рассаживают в горшочки. Так саженцы выращивают на подоконнике до мая-июня как рассаду томатов. После высадки в открытый грунт первые дни оберегают от прямых солнечных лучей и обильно поливают.

Желающие получить черенки перспективных сортов смородины, а также другой посадочный материал из моей коллекции пришлите письмо-заявку и не забывайте вкладывать конверт с обратным адресом для отправки подробного каталога с условиями оформления заказа.


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Наши друзья

Полезное

Рубрики






О сайте

Архив по месяцам