Откуда берутся корешки

Откуда берутся корешки

Мне задают много вопросов по укоренению черенков. Вот недавно получил письмо из г.Новокуйбышевска Самарской области с просьбой разъяснить, почему плохо укореняются черенки винограда, хотя применяли технологию,

предложенную институтом садоводства г. Новочеркасска?

Давайте попробуем разгадать тайну их укоренения.

Что является наиглавнейшим при укоренении? Высота среза над почкой, под почкой? Конфигурация среза - прямой, косой? Количество почек? Бороздование, расщепление? Применение стимуляторов корнеобразования? Режим хранения? Толщина черенков? Это все лишь косвенные приемы и требования для удачного укоренения.

Черенок укореняется от того, от чего семя в почве прорастает - от запаса питательных веществ в нем. Зерно пшеницы состоит из зародыша, кожуры и эндосперма, последний (мешок с крахмалом и белками) занимает 95% объема зерна. Зародыш трогается в рост, используя крахмал и белок, при этом одновременно растут вверх побеги, вниз корни.

Черенок винограда с тремя почками можно представить себе как зерно пшеницы, где зародыш - верхняя почка черенка, а эндосперм - весь объем черенка, состоящий из клеток, в которых отложен на зиму крахмал, чтобы весной почки проросли. Когда приобретаете черенок, первым делом необходимо выяснить, есть ли в нем крахмал. При его отсутствии, как ни колдуйте, черенок не прорастет.

Итак, выявляем способность черенка к прорастанию. Для этого на его свежий поперечный срез нужно капнуть раствором йода, разбавленного водой до чайного цвета. Йод - индикатор крахмала - образует с ним соединение синего цвета. При наличии крахмала на срезе появляются синие (хорошо) или голубые (удовлетворительно) лучи. Если нет крахмала, цвет среза не меняется, черенок выбрасываем, хоть и заплатили 15 рублей.

Откуда в черенках крахмал?

Крахмал поступает из листьев, которые синтезируют его с помощью солнечной энергии. Но листья по-разному освещены солнцем. Те, которые растут на свету или на юге нашей страны, образуют много крахмала. Но если они в тени, то за короткое лето в наших условиях накапливают его очень мало. Поэтому черенок черенку рознь. Привезенные с юга можно укоренять, опустив конец в воду. Южная новочеркасская виноградная наука, откуда большинство новых сортов винограда, укореняет черенки по своей методе, опусканием в воду. Волгоградские черенки в воде укореняются хуже, в Саратове - еще хуже, а уж в Самаре… Я давно предлагаю садоводческую науку разделить на три климатические зоны, но меня обвиняют в сепаратизме.

И по годам укореняемость черенков разная: в солнечное лето крахмала запасается больше, чем в грибное, дождливое. И по месторасположению лозы укореняемость черенков различная: выросшая в собственной тени, внутри куста, лоза не прорастет почками или же через одну-две даже весной. Вот почему нельзя оставлять «побег на плодоношение», считая почки, из оставленных могут все не прорасти, и к черту летит «рукавная», принятая на юге, система выращивания винограда. И уж совсем плохие черенки получатся с лозы, нагруженной урожаем. Поэтому и есть два типа виноградарей: одни выращивают виноград (ягоды), другие - черенки на продажу. Совсем непригодна на черенки концевая лоза, лучше из середины, самые лучшие - отходящие от многолетней древесины, с «пяткой», но таких бывает мало. Таким образом, мы рассмотрели систему почка-черенок и установили, что почка распускается за счет крахмала черенка, которого не в каждом черенке достаточно.

Теперь поставим такой черенок на свет в стакане с водой. Вот показался белый сочный проросток, зазеленел, образовал пять-шесть зеленых листиков, при этом крахмал черенка полностью истратился на их образование и побег благополучно засох. Поэтому надо рассматривать систему почка-черенок-корни.

Почему не растут корни?

Надо сказать, что при повреждении коры любого растения рана автоматически забивается специальными клетками, называемыми стволовыми, либо соматическими, либо каллусообразующими. При этом предотвращается выделение клеточного сока в рану, наподобие того, как рана человека забивается клетками-тромбоцитами (образующими сгусток, тромб), и кровь останавливается.

Способность образовывать каллус у растений разная: береза, клен, грецкий орех, виноград весной долго “плачут”, выделяя пасоку, прежде чем рана закроется клетками каллуса. У яблонь и других садовых культур эти клетки забивают рану сразу. Соматические, стволовые клетки каллуса буквально волшебные. Под микроскопом они выглядят в виде аморфной рисовой белой каши. Каждая клетка несет в себе геном растения, на котором она образовалась, из каждой такой клетки можно вырастить, как из семечка, другое растение – клон. Только, в отличие от семенного, это другое будет абсолютно похоже на материнское, но без приобретенных при жизни признаков, например болезней.

В зависимости от условий и местоположения из клеток каллуса могут вырасти корни (под землей), стебли (над землей), кора (рана заплывет от периферии к центру).

Итак, на нашем виноградном черенке должны быть корни, но им неоткуда взяться, кроме как из клеток каллуса, причем из клеток, образованных на нижнем срезе, по классической схеме: вверху - побег с листьями, внизу - корни из каллуса. Его образование напрямую зависит от количества крахмала в черенке, поэтому богатый крахмалом южный черенок можно ставить в воду или сажать в грунт: из почки пойдет побег, из каллуса на срезе - корни.

Что делать с нашим, северным черенком, в котором крахмала мало? Его надо “кильчевать” (производственный термин, обозначающий технологию искусственного образования каллуса на конце черенка), т.е. пустить почти весь запас крахмала в черенке на образование каллуса, чтобы такой черенок сразу при посадке образовал корни, которые бы питали листья.

Для этого используют парадоксальный и анекдотичный способ посадки черенков “вверх корнями”, т.е. посадку верхней почкой вниз.

В конце марта, как оттает почва, роют в саду на солнечном месте ямку, помещают в нее пучок черенков “вниз головой”, засыпают чистым песком, поливают, чтобы не было воздушных пузырей, и накрывают ямку стеклом или полиэтиленом (см. рис.). При этом верхние почки черенков находятся в темноте, сырости и холоде, “спят”, в рост не идут или растут, но очень медленно. А под стеклом в ямке, где торчат “пятки” черенков (повышенная влажность, парная), солнце греет землю, устанавливается хорошая дневная температура +20-25оС (тут мгновенно поселяются муравьи, которые не вредят черенкам), а на нижних их срезах за счет крахмала активно растет белый, мозолистый наплыв – каллус. «Пятка» черенка расширяется, и к концу мая из нее уже появляются очень нежные зачатки корешков.

Тут и надо очень осторожно сбоку разрыть ямку, извлечь из песка черенки с белыми проросшими почками и посадить их в школку или на постоянное место уже нормально, верхней почкой вверх, засыпав ее холмиком земли, чтобы не обожгло солнцем, обильно полить.

Теперь наш черенок поведет себя как пшеничное зерно: из верхней почки будет расти побег, его будут питать образовавшиеся из каллуса корни.

Кроме описанного способа кильчевания в саду есть еще и кильчевание дома. Принцип заключается в том, что верхние почки держат на холоде, нижние - в тепле. Например, помещают черенки в начале февраля верхними концами наружу в дырку форточки, нижние же концы греются комнатной температурой +20-25оС и образуют каллус. Прокильчевав таким способом черенки в феврале, в марте их высаживают в стаканы из-под пива, где они, укореняясь, растут. В мае их с комом земли пересаживают в грунт. Такие саженцы к осени достигают двух метров и уже в следующий, второй год роста дают урожай.


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Наши друзья

Полезное

Рубрики






О сайте

Архив по месяцам