Живая изгородь вместо забора

Живая изгородь вместо забора

Живая изгородь вместо забора - это гораздо интереснее, оригинальнее и элегантнее. Она не только надежная защита от посторонних взглядов, но и от ветра, шума, пыли. Плотная и густая, она прекрасно защищает участок и

является элементом декоративного оформления.

Посадки могут состоять из одного, двух или трех рядов растений. Высота может колебаться от 0,5 до 3 м. Изгороди менее полуметра высотой называют бордюрами.

Круглый год сохраняет декоративность изгородь из ели. Прекрасно выглядит живая стена из туи западной. Из хвойных пород также используют пихту, сосну горную, можжевельник, тую, кедровый стланник. Хвойные деревья, выделяя фитонциды, еще и оздоравливают воздух.

Живые изгороди с ароматом - из свободно растущих жимолости, чубушника, роз и сирени помогают скрывать мусорные контейнеры, компостные кучи и другие неприглядные места.

Густая и непроницаемая колючая живая изгородь получается из боярышника. В тени отлично растут смородина золотистая и снежноягодник.

Кроме того, из лиственных пород для живой изгороди подходят кизильник блестящий, спирея калинолистная и золотистая, дерен белопестрый, калина Бульдонеж, барбарис обыкновенный, пурпурный, клен Гиннала.

Перед тем, как приступить к посадке живой изгороди, следует выбрать породу кустарников или деревьев. Исходя из этого, расстояние между растениями в ряду может составлять от 15 до 35 см и более, между рядами от 35 до 80 см. Породы с рыхлым ветвлением (акация желтая) лучше высаживать в шахматном порядке в два ряда, а с густым можно в один (боярышник, спирея, кизильник). Затем необходимо рассчитать, сколько посадочного материала понадобится. Возраст растений в зависимости от вида должен составлять 2-3 года, но не более 4-х лет. Посадку проводят по натянутой веревке, почву вокруг растения слегка обжимают, поливают, а затем мульчируют торфом. После посадки растения обрезают: пряморослые сильнее — оставляя не более 15 см, многоствольные кусты не так низко.

В первый год после посадки уход состоит в рыхлениях, прополках, а в засушливую погоду и поливах. Начиная со второго года, стрижка становится главным элементом ухода за растениями. Ее проводят один или два раза за сезон — весной, перед набуханием почек, в июле, после окончания роста побегов и осенью во время листопада. Подстригают изгородь с боков и сверху постоянно на одной и той же выбранной высоте. Внимательно следят и своевременно заменяют засохшие растения. Со временем изгороди стареют, изреживаются, оголяются. Чтобы вернуть им прежнюю декоративность, проводят жесткую омолаживающую обрезку. Растения срезают, оставляя небольшой пенек, и подкармливают минеральными, а лучше органическими удобрениями. Омолаживающую обрезку не переносят все хвойные породы, кизильник.

Особую группу представляют живые изгороди в виде шпалеры. Для них подходят, например, боярышник, смородина красная, ива, есть опыт использования яблони. Каждое растение формируют в два побега, которые разводят под острым углом и привязывают к натянутым шпалерам. В местах соприкосновения ветвей сдирают кору и заматывают ветки пленкой, плотно прижимая друг к другу. Срастаясь, они образуют живую сетку с ромбовидными ячейками.

Живая изгородь должна естественно вписываться в рельеф и пространство участка. Вдоль нее по типу миксбордеров или отдельными куртинами можно высадить травянистые многолетники. Прекрасно смотрятся на фоне регулярно подстригаемой изгороди свободно растущие декоративные кустарники контрастной окраски.

На снимке: Спирея Бумальда Антони Ватерер


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Наши друзья

Полезное

Рубрики

  • Нет рубрик





  • О сайте

    Архив по месяцам