Крупноплодная малина. Последние достижения селекции

Крупноплодная малина. Последние достижения селекции

Крупноплодными сортами малины называют такие сорта, которые по своей природе способны давать ягоды массой 4-

12 г, а наиболее крупные одиночные ягоды у них бывают до 18 и даже до 23,5 г. Как и всегда, ягоды первых сборов крупнее последних, а более сильные нижние латералы (плодовые веточки) дают наиболее крупные ягоды у любого сорта.

Конечно, с годами крупноплодность более новых сортов поднимется ещё выше, хотя само по себе повышение не беспредельно.

Необычным признаком крупноплодных малин является способность их латералов ветвиться, причём у сортов Изобильная, Мираж, Шотландская бывает по 3-4-5 порядков ветвления. На таком латерале вызревает до 40 крупных ягод и ещё сколько-то цветков остаётся без завязывания ягод. Вот почему повышенный размер ягод и их повышенное число на латерале приводят к значительному росту урожайности у всех крупноплодных сортов.

Почти все наши крупноплодные сорта происходят от шотландских малин селекционера Дэрека Дженнингса. В нашем институте такие малины подмерзают при морозах -35оС, но уже две зимы при -30оС они оставались без подмерзаний. В местах с более суровыми морозами побеги таких сортов на зиму надо укрывать под снег.

Живёт посадка малины около 25 лет. На дачных участках малину в большинстве случаев держат до 10 лет, затем обновляют сорта и всю посадку. Как-то на совещании в Шотландском институте садоводства в одном хозяйстве показывали урожай примерно 24 т/га на малине в возрасте 24 лет или по 4-5 кг с куста.

Качество ягод многих крупноплодных сортов малины превосходит по вкусу и аромату многие известные сорта. Среди крупноплодных сортов есть ранние и поздние, сладкие и кисло-сладкие, с красной или жёлтой окраской ягод, иммунные к переносчику четырех вирусов и неиммунные, высоко устойчивые ко всем основным болезням малины (дидимелле, антракнозу, ботритису, лептосфении, мучнистой росе), довольно зимостойкие и незимостойкие, и выбор среди них довольно велик.

Но главное преимущество крупноплодных малин состоит в том, что на сегодня только эти сорта способны давать такие крупные ягоды (4-12 г) и такую высокую продуктивность (4-5 кг с куста и выше). Знатоки малины регулярно выполняют все необходимые меры ухода и получают по 6-7 кг с куста. Летом 2002 года мне приходилось делать фотографии для книги у садовода, который получил по 9 кг с куста малины сортов Патриция, Изобильная и по 7 кг с куста у Тарусы и Гордости России. На другом дачном участке мне показали сорт Абориген с урожаем 7 кг с куста, а Маросейка и Жёлтый Гигант в местечке с песчаными почвами давали по 6 кг с куста вкруговую на всём дачном участке. Заметим, что от той же партии саженцев сорта Патриция родственники хозяина показанной малины имели всего лишь по 0,5 кг ягод с куста.

Крупноплодные сорта малины, которые получили признание у садоводов.

Изобильная - среди крупноплодных московских сортов малины выделяется обильным количеством ягод и сильным ветвлением плодовых образований.

Ягоды крупные и очень крупные (4–10 г), конические, красивой «точёной» формы, ярко-красной окраски, блестящие. Костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, ягоды плотные, хорошо снимаются с плодоложа и пригодны для транспортировки.

Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки (варенье, джемы, пастила, сушка).

Продуктивность высокая и очень высокая - около 20 т/га или 4-5 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай возрастает вдвое (до 9 кг с куста). Плодоносит ежегодно, созревает 3-8 июля и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к концу месяца.

Растения сорта Изобильная до 2,0 м высотой, полураскидистые очень сжатые, мощно развитые, неремонтантные, формируют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков, не расползаются по участку. Однолетние побеги средней толщины и толстые, прочные и упругие, междоузлия сокращённые, побеги сбежистые, покрыты войлочным налётом (опушённые) и незначительным восковым налётом при полном отсутствии шипов на побегах. В период покоя побеги имеют красно-коричневую окраску.

Плодовые веточки средней длины и длинные, сильно ветвятся, формируют по 15-20 и до 45 крупных ягод. Латералы хорошо развиты, не ломаются, создают впечатление «моря ягод» в виде пояса на высоте 50-120 см над уровнем земли. Листья расположены разреженно, они крупные, серо-зелёные, с гладкой поверхностью, края листьев пильчатые,

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30оС, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

Сорт Изобильная (Атлантида) получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) автором этих строк от скрещивания в 1992 г сорта Столичная с английским донором №3916/94 (селекции Элизабет Кип), отобран в 1997 г. под номером ЭК21 и с 1999 г размножают как сорт.

Гордость России - крупноплодный московский сорт малины с привлекательными красивыми ягодами рыночного типа. Ягоды крупные и очень крупные (4-12 г), отдельные до 18 г, конические и тупоконические по форме, с красивой бархатистой поверхностью, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, не осыпаются при полном вызревании.

Привлекательные ярко-окрашенные ягоды Изобильной идеальны по внешности, сладкого десертного вкуса, с лёгким приятным ароматом, сочные с мягкой тающей мякотью и немногочисленными некрупными семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенье, компоты, джемы).

Продуктивность высокая до 20 т/га, или 4-5 кг с куста, на отдельных дачных участках более 6 кг с куста, при хорошем уходе и внесении навоза урожай на некоторых участках был заметно выше. Сорт средне-ранний. Плодоносит ежегодно. Созревает 8-10 июля и до 1 августа за 5-6 сборов основное плодоношение заканчивается. Один из самых урожайных сортов Подмосковья.

Растения сорта Гордость России среднерослые - 1,5-1,8 м высотой, сжатого типа, неремонтантные, хорошо развитые, формируют по 10-12 побегов замещения и по 5-7 корневых отпрысков, «не расползаются» по участку. Однолетние побеги толстые и средние, почти несбежестые с розеткой листьев на верхушке, с заметным войлочным налётом (опушенные) и почти без воскового налёта при полном отсутствии шипов на побегах, серо-коричневые в зимнее время.

Плодовые веточки среднего размера, формируют по 20-30 крупных ягод, плодоножки легко обламываются при сборе. Листья крупные, края листа городчатые, «бородатые», привлекают здоровой формой и внешним видом.

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами -30оС, в зонах с более сильными морозами побеги на зиму пригибают под снег. Устойчивость ко всем основным грибным болезням (дидимелла, ботритис, антракноз) достаточно высокая и не требуется химобработок. Сорт при наличии этих болезней не снижает высоких урожаев. Иммунен к переносчику вирусов - тле.

Сорт Гордость России я вывел в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) в 1992 г. от гибридизации сорта Столичная с донором Штамбовый-20 , отобран в 1996 г. под номером Т4. С 1998 г. его размножают как сорт Гордость России.

Таруса (патент №1858) - первый отечественный сорт с побегами штамбового типа, сильно утолщеннными твёрдыми и жёсткими. Кусты Тарусы практически не требуют опор, но всё же урожай лучше получается при наличии шпалеры.

Ягоды крупные и очень крупные (4-12 г), тупоконические, красивой «точёной» формы, ярко-красной окраски, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку.

Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенье, джемы, пастила, сушка).

Продуктивность высокая и очень высокая - около 20 т/га, или по 3-4 кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай увеличивается вдвое. Сорт средне-поздний, созревает 8-10 июля и за 4-5 основных сборов плодоношение завершается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов Подмосковья.

Кусты сорта Таруса средней высоты (около 1,5 м), сжатого типа, мощно развитые, неремонтантные, образуют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков, не расползаются по участку. Однолетние побеги очень пряморослые, толстые и очень толстые, твёрдые, жёсткие, прочные и упругие, междоузлия укорочённые, побеги несбежестые с розеткой листьев на верхушке, покрыты войлочным налётом (опушённые) и незначительным восковым налётом при полном отсутствии шипов на побегах, в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет.

Плодовые веточки имеют до 2-3-х порядков ветвления, очень утолщенные, прочные, жёсткие, средней длины, на них образуется по 15-20 и более ягод. Латералы близко расположены один к другому, создают впечатление «моря ягод» в виде пояса на высоте 50-120 см над уровнем земли. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью, края листьев городчатые, листья привлекают своим мощным развитием и здоровым внешним видом.

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30оС, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Побеги лучше пригибать заранее в конце сентября, когда они ещё не ломкие и хорошо гнутся (вместе с листьями). Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

Мой сорт Таруса получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) от скрещивания в 1987 г. донора Штамбовый-1 с сортом Столичная, отобран в 1990 г. под номером К50. С 1993 г. поступил в размножение в качестве нового сорта. Сорт Таруса иногда называют «малинным деревом» за мощно развитые побеги и куст в целом.

Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства Европейской части России.

О том, как ухаживать за крупноплодной малиной, читайте в следующем выпуске.

На снимке: Малина, сорт Изобильная


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Наши друзья

Полезное

Рубрики






О сайте

Архив по месяцам