Луна и виноград

Луна и виноград

И в небе, и в земле сокрыто больше,

чем снится Вашей мудрости, Горацио.

В.Шекспир

Луна оказывает сильное влияние на Землю.

С детских лет мы знаем, что приливы и отливы зависят от положения небесного светила.

Луна в силу своей близости влияет даже на функционирование системы кровообращения живых существ на Земле и на перемещение питательных веществ и соков в растениях.

Еще в древности было замечено, что характер человека, его увлечения, наклонности и даже здоровье зависят от того, под каким знаком Зодиака он родился. Появилась даже целая наука об этом – астрология.

Зодиаком, или поясом Зодиака, называют 12 созвездий, расположенных на небе вокруг того большого круга, вдоль которого перемещается Солнце при своем годовом движении. Всего зодиакальных созвездий 12 – Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Солнце находится в каждом знаке Зодиака 1 месяц. Луна же по всем знакам Зодиака пробегает примерно за 27,5 дня и находится в каждом из них в среднем 2,5 дня. Электромагнитное излучение этих зодиакальных созвездий с разной интенсивностью и частотой воздействует на Землю и на все живое.

Так же, как и у людей, у каждого растения имеются свои благоприятные и неблагоприятные знаки Зодиака, а, следовательно, и соответствующие определенным фазам Луны дни. Эти дни в виде запрещенных и разрешенных представлены в лунных календарях, но раньше я не обращал на них серьезного внимания.

Лунные календари меня отпугивали:

1. Обилием «белых пятен» (разрешенных в месяц всего 3-5 дней).

2. В большинстве календарей отсутствую садовые культуры.

3. Календарей много, как и много в них противоречий (даже по запрещенные дни у разных авторов разные).

4. В календарях, как правило, не учитываются дни солнечных и лунных затмений, хотя известно сильное влияние этих явлений на человека, а, следовательно, и на все живое (в том числе и на растения).

Вот поэтому рекомендациями календарей я не пользовался – надеялся на свой опыт и интуицию. Но итоги 2004-2005 годов, когда некоторые саженцы винограда подросли всего на 30-50 см, а черенки плохо укоренялись (20-40% пришлось выкинуть), заставили меня задуматься о причинах неудач. Прочитав кучу статей (часто противоречивых, с различными взглядами на лунную астрологию вообще и лунные календари, в частности), я пришел к выводу, что нужно руководствоваться при анализе результатов работ методикой и лунными календарями, разработанными проректором Академии астрологии, доктором наук, членом Лиги независимых астрологов Ф.К.Величко. Оказалось, что для винограда всего 4 неблагоприятных знака Зодиака – Телец, Водолей, Стрелец и Козерог. С 2000 года я регулярно записывал дни и время суток (утро, день, вечер), в которые проводил основные работы с виноградом – посадку, пересадку, обрезку, прищипывание и т.д. Вооружившись отрывными календарями за 2001-2005 годы, любезно предоставленными мне в редакции газеты «Дачница», и проанализировав, в какие фазы Луны и под какими знаками Зодиака были проведены эти работы, я получил интересные результаты.

Оказалось, что основная причина моих неудач в «жестком» обращении с растениями. Я умудрился проводить над ними эксперименты в неблагоприятные дни. Не давал им покоя в полнолуние и новолуние, в дни солнечных и лунных затмений. В заключение позволю себе несколько рекомендаций для тех, кто заинтересуется моей статьей.

В полнолуние при благоприятных знаках Зодиака посадки и пересадки не запрещаются. Но прививать, прищипывать и обрезать (даже укорачивать корни или обновлять их срезы) нельзя.

В новолуние минимум жизнедеятельности. Посев, посадка и пересадка запрещены. Можно обрезать, удалять засохшие и больные ветки.

Водолей – эффективны прополки.

Стрелец – хорошее время для уничтожения вредителей и сорняков.

Виноградный сок и вино получатся хорошего качества, если производить их в дни пребывания Луны в водных знаках (Рак, Скорпион, Рыбы). В эти же дни наиболее эффективен полив.

Пересаживать растения лучше всего при растущей Луне и желательно в дни Близнецов, Льва, Девы или Скорпиона.

На убывающей Луне (при благоприятных знаках) лучше образуются и растут корни.

Затмения нарушают нормальную ритмику развития растений, независимо от того, наблюдаются эти явления в вашей местности или нет. Рост и развитие растений также угнетаются на отрезке плюс-минус неделя от момента затмения. Особенно сильно влияет солнечное затмение, тем более что оно, как правило, проходит в дни новолуния.

Разобраться в знаках Зодиака и влиянии Луны на виноград мне помогла статья Ф.К.Величко «Астрология на приусадебном участке».


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Наши друзья

Полезное

Рубрики

  • Нет рубрик





  • О сайте

    Архив по месяцам