Как спасти деревья

Как спасти деревья

Нынешняя зима отличалась весьма неустойчивой погодой с резкими перепадами температур, что крайне неблагоприятно для успешной перезимовки плодовых растений. В отдельные периоды столбик ртути опускался до

критической для них температуры.

В надземной части морозами повреждаются все органы и ткани растения. В первую очередь подмерзает и гибнет прошлогодний прирост ветвей. Наиболее чувствительной частью у ветвей является сердцевина, а лучшей устойчивостью обладает кора, особенно камбий (тонкий слой клеток зеленого цвета между корой и древесиной). Гибель сердцевины зимой происходит довольно часто, но это не всегда заметно, так как ее роль в жизни растения незначительна. Когда же гибнет камбий, то гибнет все растение. Если же он уцелел с небольшим прилегающим участком коры, то может образовать новую древесину и кору и со временем восстановить погибшие части.

О степени подмерзания тканей можно судить, сделав продольный и поперечный срез веток. Светлая или светло-зеленая окраска свидетельствует о том, что ткань здорова. Светло-коричневая окраска соответствует слабой, коричневая - средней и темно-коричневая - сильной степени подмерзания (гибели) древесины.

При слабой и средней степени подмерзания древесина восстанавливается. Но при этом она становится хрупкой - ветви могут ломаться даже под собственной тяжестью. Учитывая это обстоятельство, следует закреплять их подвязкой, установкой подпор. Но главное спасение - в обрезке! Призывы отказаться от нее в годы сильного повреждения растений не только безосновательны, но и вредны. Раннее удаление обреченных на гибель участков ветвей, которые могут тронуться в рост, но затем засохнут, позволяет улучшить питание оставшихся частей кроны (ведь каждая почка - “едок”, потребитель воды и питания, а проводящие ткани повреждены), стимулирует лучшее пробуждение спящих почек. Задержка с обрезкой только усилит непроизводительную потерю питательных веществ и воды. Сокращение размеров кроны после удаления полуживых частей уменьшит этот расход и сократит их путь продвижения, что облегчит восстановление кроны. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Ранняя обрезка крайне необходима при подмерзании корневой системы. Чем скорее она будет проведена, с учетом допустимого срока (при температуре воздуха не ниже -8оС), тем лучше будут питание и водоснабжение деревьев.

Конечно, малоопытному глазу трудно определить степень повреждения кроны в ранневесенний период, установить границу между погибшей и здоровой тканью. В этом случае обрезку можно проводить в более поздние сроки, когда почки тронутся в рост и начнется образование побегов.

Погибшую скелетную или полускелетную ветвь можно восстановить из волчка, появившегося на уцелевшей части ветви, путем сильного его укорачивания и последующего перевода на удачно расположенное боковое ответвление, которое, в свою очередь, тоже укорачивают, добиваясь нужной ориентации воссоздаваемой ветви. Тем же приемом можно превратить волчок в обрастающую ветвь, выбрав соответствующую степень укорачивания боковых ответвлений.

В случае гибели из-за мороза всей кроны дерева следует применить обрезку “на обратный рост”. Суть ее - в удалении всей погибшей кроны и части ствола до здоровой древесины. Даже в очень суровые зимы в зоне снежного покрова обычно сохраняется укрытая снежной шубой часть штамба. На оставшемся после обрезки пне из спящих почек вырастают побеги, которые и следует использовать для восстановления утраченной кроны. Из их числа оставляют наиболее сильные и удачно расположенные. Надо помнить, что из-за сильного роста и большого различия по толщине с пнем побеги первоначально слабо связаны с ним и легко могут отломиться. Их следует подвязать к опоре. Если диаметр пенька небольшой, можно оставить один наиболее сильный побег, уподобив его однолетнему саженцу.

При гибели всей надземной части дерева возможно появление поросли, принадлежащей подвою (дичку). В этом случае имеет смысл оставить 1-2 (для подстраховки) наиболее мощных побега, которые прививают почкой или черенком нужного сорта. Восстановить дерево из поросли, минуя прививку, можно лишь у корнесобственных сортов вишни, сливы (поросль у них обладает признаками культурного сорта).

Все срезы необходимо тщательно замазать тонким слоем садового вара или садовой водоэмульсионной краской.

У косточковых культур следует по возможности избегать вырезки ветвей “на кольцо”. Лучше вырезать их на ближайшее к основанию ветви боковое ответвление.

У сильно пострадавших деревьев не следует допускать плодоношения, появившиеся цветки надо сразу же удалить. Все силы растения должны быть направлены на восстановление кроны.

Очень опасны поражения деревьев солнечными ожогами. Они могут в еще большей степени затруднить восстановление поврежденных морозами растений. Если растения не были защищены от солнечных ожогов с осени или защита оказалась поврежденной, то это следует сделать в моменты оттепелей, побелив основания скелетных ветвей раствором свежегашеной извести (2-3 кг на 10 л воды, добавив 0,3 кг поваренной соли и 0,3 кг железного купороса) или садовой водоэмульсионной краской. Последнюю можно использовать при температуре не ниже +3оС.


Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Наши друзья

Полезное

Рубрики

  • Нет рубрик





  • О сайте

    Архив по месяцам